Старая Хозяйка

 

Время шло, а Зерновушка так и лежала в темноте коробки, позабытая своей Хозяйкой. Иногда коробка открывалась и туда летели несколько пуговок, катушка ниток или еще какая-нибудь мелочь. Каждый раз Зерновушка надеялась, что о ней наконец вспомнят, но крышка захлопывалась и куколка снова оставалась наедине с ворохом лент и лоскутков. "Эх, ну хоть бы Зайчик-на-пальчик какой завалялся! Было б с кем словечком перемолвиться," - вздыхала она.

Маленький пушистик давно превратился в здоровенного толстого котищу, - хитрющего и наглющего. Временами Зерновушка с замиранием сердца слушала, как длинные острые когти царапают деревянные стенки коробки, пытаясь открыть крышку.  Но к счастью, у Барсика не хватало мозгов, чтобы справиться с маленьким крючком, запирающем Зерновушкино  убежище.



В отсутствие хозяев, питомец давал волю своему зловредному характеру: опрокидывал посуду и цветочные горшки, путал провода, качался на занавесках, драл обои, мебель и все, что попадало в его шкодливые лапы. Но как только раздавалось звяканье ключа в замочной скважине, он прыгал в свою корзинку и притворялся безмятежно спящим. А на вопли разгневанных хозяев мяукал жалобно и недоуменно, нежным голоском кошачьего ангела.

"Нет, ну я когда-нибудь точно вышвырну из дому эту скотину! Несмотря на то, что он стоит, как ракетная установка!!!" - бушевал Хозяин, в очередной раз обнаружив "подарок" Барсика в тапке.

"И зачем брать в дом такое глупое и неблагодарное животное, да еще и деньги за него платить? - удивлялась Зерновушка. - В мире так много ничейных котов и кошек, которые с радостью бы послужили на благо жилища, где их приютят!" Куколка вспоминала свой прежний дом, где вместе со Старой Хозяйкой жила пара кошек. Может они и не были такими красивыми, гладкими, да холеными, как этот Барсик, зато наполняли пространство доброй энергией, помогали Хозяйке справляться с разными болячками, да мышей ловили исправно.

Ах, как хотелось Зерновушке вернуться в то, прежнее время! Она никогда не была одинока в стареньком уютном домике с большой русской печью и вышитыми занавесками, - вместе с ней там жили и другие куколки, умело собранные Старой Хозяйкой из красивых лоскутков и ниток.

Иногда к Хозяйке приходили гости и некоторые куколки отправлялись на жительство в другой дом, а их место занимали новые. Но несколько кукол, включая Зерновушку, Хозяйка никому не отдавала и не продавала, берегла от чужих глаз и рук. И они берегли в меру своих сил и возможностей этот домик. Самая древняя кукла так и называлась: Берегиня. Старой Хозяйке она досталась еще от бабушки вместе со знаниями и умениями как таких кукол делать. Время от времени Старая Хозяйка что-то меняла в нарядах своих домашних хранительниц или добавляла новые украшения, но Берегиню никогда не трогала, только бережно поправляла старинные кружева на ее платье.

"Твои куклы просто волшебные, баба Поля! - говорили люди Старой Хозяйке, придя за очередной мотанкой или крупеничкой. - С ними дом начинает прямо светиться!" В ответ баба Поля только улыбалась ласковой лучистой улыбкой, а потом бралась за изготовление новой куколки, вкладывая в нее душевное тепло и доброту своего сердца.

Но люди, как и куклы, не бывают бессмертными, и однажды тихий домик у реки осиротел. Какое-то время все вещи оставались на своих местах, как-будто Старая Хозяйка ушла по делам и вот-вот должна вернуться. Но всегда жаркая печь была холодна, а кошек забрали сердобольные соседки. Иногда Зерновушка слышала, как те возвращаются, мяукают у порога или скребутся в закрытые ставни, но некому было открыть им дверь.

А потом приехали какие-то люди: ходили, смотрели, тихо переговаривались, складывали вещи в большие коробки... "А тебя я возьму с собой на память о бабе Поле", - сняв Зерновушку с привычного места, сказала одна из женщин.  И Зерновушка вдруг вспомнила, что видела ее когда-то давным-давно, - только та была еще совсем маленькой девочкой. Вместе с куклой в новый дом приехала и большая рукодельная коробка Старой Хозяйки. Да-да, та самая, в которой Зерновушка сейчас и лежала.



17.11.2016

 Зерновушка: обережные сны и фантазии (2)