Настоящее искусство и "новое платье короля"

 
Настоящее искусство не нуждается в критиках. Настоящее искусство не нуждается в объяснении почему оно настоящее. Если перед нами настоящее искусство, то первое, что мы ощущаем - это эмоции. Не МЫСЛИ, а ЭМОЦИИ.

Нам не нужно объяснять, что автор вложил в свою картину, текст, музыку - он вложил туда свою душу. И если его душа созвучна с нашей, то мы почувствуем это с первого взгляда, с первого слова, с первой ноты. И описать эти чувства сложно, потому что они где-то глубоко в нашем подсознании. Конечно, мы попытаемся найти подходящие фразы, особенно если ситуация требует нашего "нравится - не нравится, и почему?", постараемся облечь эмоции в некую форму, но это будет только жалкая и натужная попытка.



Иногда наше внимание притягивают совершенно, на первый взгляд, ничем не примечательные вещи. Мы вскользь прочитываем/просматриваем/прослушиваем, и идем дальше. А потом возвращаемся. Почему? И сами не знаем... Просто мы идем дальше, а какая-то наша частица постоянно оглядывается назад. И мы возвращаемся, чтобы понять, что же там такое есть, что привлекло наше внимание. И прослушиваем/прочитываем/просматриваем еще раз. И еще... И в какой-то момент, мы находим ту жемчужину, которая сокрыта где-то под невзрачной раковиной. И понимаем, - да, это оно самое. И внешняя форма становится совершенно не важна, потому что мы уловили суть, почувствовали энергетику, увидели скрытое и приняли его.

А критики... Ну что критики? Всего лишь люди, пытающиеся управлять чужим мнением, чужими эмоциями основываясь на чужом же творчестве. Критики многое могут - продвинуть какое-либо произведение и автора на вершину, чтобы его заметило как можно больше людей, либо зарыть так глубоко, что автору никогда не выбраться на свет божий из-под грязной навозной кучи. Именно в этом и заключен талант критика - управлять. Чем руководствуется критик в своих оценках - только ему одному и известно. Но далеко не всегда критика отражает истинную ценность произведения и талант автора. А люди потом искренне удивляются, не понимая, как это какая-то хрень стала супер популярной и была продана за огромную сумму денег. Пиар. Просто профессиональный грамотный пиар, плюс товарно-денежные отношения. Все просто.

Иногда нам говорят о чём-то таком супер-гениальном (Высокое искусство, Элитарный фильм, Огромная Духовность, Только для избранных и понимающих и прочая)... Не покупайтесь на пафосные слова, не присоединяйтесь к хвалебным комментариям за компанию или для того, чтобы почувствовать себя выше других, потому что якобы понимаете то, чего не понимают недоумки-окружающие. Никогда не слушайте чужое мнение, если сами не знакомы с произведением.

Найдите эту вещь и САМИ послушайте/посмотрите/почитайте. И пусть ВАША ДУША поможет оценить талант автора. И пусть ваша оценка зависит только от ВАШЕГО восприятия, а не от мнения специалистов (пусть даже ну очень именитых). Будьте собой, окружайте себя тем что нравится ВАМ, а не навязывается искусственно созданным общественным мнением. А критику почитать можно. Потом. Это будет интересно.


4.06.2012г.