Где ты был, дорогой?

 
Когда мужчины уходят - они всегда надеются, что когда-нибудь смогут вернуться.
Они не хотят верить, что женщина, которую они оставили, может быть счастлива с кем-то другим.
Они считают, что ребенок, которого они когда-то бросили, обязательно будет несказанно счастлив, если его отец вдруг объявится на горизонте.

Нужно только сказать, как ты их любишь, нужно только искренне выразить свое сожаление и раскаяние, нужно только поделиться мечтой о совместном счастливом будущем...
И не важно - сколько лет прошло: год, десять, пятьдесят...
Мужчины считают, что их бывшие женщины и дети обязательно хранят любовь и надежду где-то в глубинах своей души.
И очень удивляются, когда понимают, что это не совсем так.
И очень негодуют, когда выясняют, что это совсем не так!
Почему?

Почему женщина должна испытывать слепую любовь и хранить верность тому, кто однажды в трудную минуту предательски бросил ее и собственных детей?
Почему "в трудную"?

Потому что пока дети не вырастут и не станут самостоятельными, у женщины каждая минута - трудная.
Потому что дети каждую минуту требуют внимания, заботы и любви. И еды, между прочим, и одежды... А еще они задают вопросы.

Возьмите, к примеру, любой фильм или книгу (и не обязательно любовной тематики) - почти везде найдется упоминание о некой, оставленной своим ненаглядным женщине, которая сквозь годы и невзгоды пронесла любовь и верность к этому самому ненаглядному. И далеко не всегда ее горячо и нежно любимый мужчина защищал Родину на полях сражений, открывал неведомые земли или летал в глубокий космос.

Гораздо чаще он жил в свое удовольствие где-то не так уж и далеко, и совершенно не вспоминал о той, которую оставил. А если и вспоминал, то либо чтобы похвастаться в компании своих друзей былыми победами, либо когда в какой-то момент ему было как-то уж совсем хреново.

На подобных сюжетах выстроены огромное количество романов, фильмов и сериалов, и немало юных и не очень юных особ заливается слезами над судьбой бедной девушки, растящей плод незабвенной любви в одиночестве.

И как радостно звучат фанфары, когда престарелый возлюбленный вдруг осознает, что всю жизнь любил только ту, единственную, которая до сих пор в тоске и печали влачит где-то свое жалкое существование.
И вот - долгожданное воссоединение! Дряхлый старичок обнимает трясущимися ручонками седенькую старушку и беззубым ртом шамкает какие-то любовные глупости в окружении счастливой семьи своего вновь обретенного сына (ну, или дочери, - неважно.)
Ура! Всепобеждающее счастье! У зрителей/читателей в умилении бегут слезы, и сердце жаждет большой и чистой любви!

Кстати, если вдруг сюжет отойдет от сей классики, и женщина найдет счастье с другим мужчиной, вместо того, чтобы всю жизнь сидеть у окошка в ожидании неведомо чего, то чаще всего она будет восприниматься меркантильной стервой, которая променяла свою любовь на нечто материальное.
В конце негодница обязательно должна либо раскаяться, либо понести заслуженное наказание.

И совершенно не важно, о каких временах идет речь. И совершенно не важно, в какой стране живут персонажи, - да и персонажи ли они вообще, или реальные люди из сегодняшней жизни...
Факт остается фактом: мужчинам требуется жертва. Мужчинам требуется запасной вариант. Мужчинам требуется место, куда они однажды смогут вернуться. Мужчинам требуется старая знакомая тихая гавань, где их дряхлый, и ни на что уже не годный кораблик, сможет вполне комфортно провести остаток своих дней.

"Подумать только, через столько лет он к ней вернулся! Вот это - любовь!"
"Подумать только, у него было столько женщин, а он все эти годы любил только ее!"
"Подумать только, он бросил все - власть, богатство, славу, и ушел к ней!"

Задумайтесь над смыслом этих фраз. Попробуйте увидеть не то что бросается в глаза, а то что глубоко скрыто.
Потому что эти фразы не о любви. Они - о предательстве.
Тогда, много лет назад он бросил ее, сейчас - тех других, которые были с ним до сегодняшнего дня.

А еще эти слова - о безразличии и скупости: он не делил с ней свою молодость, свои успехи и достижения, свои возможности, средства, популярность. Когда у него все это было, - он не вспоминал о ней.  Он не вспоминал о том, что где-то там, далеко, растет его ребенок, его частица...

И вот хочется спросить:

Где ты был, дорогой, когда у твоего ребенка резались зубки и его мать не спускала малыша с рук ни днем ни ночью, потому что он плакал не переставая?

Где ты был, дорогой, когда твой кроха делал первые шаги, смешно покачиваясь и шлепаясь на попку?

Где ты был, дорогой, когда другие отцы нацепив ватную бороду, одаривали своих малышей подарками из большого мешка?

Где ты был, дорогой, когда твой ребенок первый раз отправился в школу, - в новеньком костюмчике, с огромным букетом георгинов в руках?

Где ты был, черт возьми, когда мать твоего ребенка рыдала под дверьми операционной, пока хирург вытаскивал стекла и накладывал швы, после того, как маленький хулиган протаранил собой школьное окно? Почему тебя тогда не было рядом?

Где ты бал, дорогой, когда нужно было расставлять свечи на именинном торте, добавляя каждый год еще по одной?

Где ты был, дорогой, когда твой сын впервые влюбился? С кем он мог поделиться тогда своими первыми мужскими секретами?

Где ты был дорогой, когда твоя красавица-дочь в шикарном платье кружилась в вальсе на школьном выпускном?

Где ты был, когда мать девочки мыла по ночам посуду в привокзальном ресторане, чтобы оплатить это треклятое платье?!

Где ты был, дорогой, когда вместо того, чтобы учиться в престижном ВУЗе, твое чадо таскало раствор на стройке или мыло горшки в детском садике?

Где ты был, когда твои дети женились или выходили замуж?

Где ты был, когда твоих внуков забирали из родильного дома?

Где ты был, мать твою, всю свою грёбанную жизнь?! Где ты был? Почему тебя не было рядом, когда ты был им так нужен?

И какое право ты имеешь сейчас врываться в жизнь, в общем-то, совершенно чужих тебе людей ?
Кто тебе дал это право - нарушать их покой и привычную жизнь?
Почему ты думаешь, что тебя любят и ждут до сих пор? Брось! Ты же не веришь, в самом деле, в эти глупые слезливые бабские сказки!

Оставайся там, где ты сегодня. Оставайся с теми, с кем ты сегодня. Возможно, им ты действительно нужен. Так что, - не повторяй своих старых ошибок.

Уходя - уходи. И никогда не возвращайся.
А перед уходом, (если в тебе есть хоть капелька человечности), сделай своей женщине последний подарок, - подари ей ненависть.  Такую, чтоб при одном упоминании твоего имени она затыкала уши.  Такую, которая, навсегда освободит ее от тебя. Такую, которая поможет ей разделить свою жизнь с другим человеком и обрести счастье.

И тогда тебе никогда не придется искать ответ на этот неприятный вопрос: "Где ты был, дорогой?"
 
18 июля 2012г.