Игрушечная радость

 
Вы любите игрушки?

Да, я знаю, что вы давно выросли.  Но, все-таки?

Вы чуть замедляете шаг, когда проходите мимо витрин с плюшевыми медвежатами, яркими автомобильчиками или красивыми куклами?
 
 
А когда вы выбираете игрушки в подарок для своих детей или внуков - чьими желаниями или вкусами больше руководствуетесь?

Вот в магазине часто можно увидеть такую историю: взрослый предлагает ребенку выбрать понравившуюся игрушку, а потом... Потом он начинает доказывать своему маленькому спутнику, что тот сделал не правильный выбор, и что какая-нибудь другая игрушка гораздо лучше и красивее! Ну, если ребенок умеет получать желаемое, то он отстаивает свой выбор всеми доступными способами, а если привык подчиняться, то получает в итоге совсем не то что хотел... И куда-то девается хорошее настроение и радость от покупки...

Глупая ситуация, не правда ли? Вспомните об этом, когда соберетесь порадовать свое чадо новой игрушкой.
 

У каждого из нас в детстве были свои любимые и не любимые игрушки.  Вряд ли мы сможем сказать, почему одни - самые-самые, а другие... Да, конечно, некоторые были подарены близкими и дорогими людьми, но это не всегда объясняло наши отношения с конкретной куклой или медвежонком. И сейчас, глядя на своих малышей, мы тоже искренне не понимаем, почему дорогие и красивые игрушки пылятся где-нибудь на полке или в коробке, а ребенок не расстается с облезлой машинкой без колес или одноглазым потрепанным зайцем. 


Не надо допрашивать ребенка, почему именно эта игрушка у него самая любимая, - он вряд ли сможет ответить.

Не надо тайно выкидывать то, что в ваших глазах - старая рухлядь, потому что для ребенка это может обернуться глубокой душевной травмой и надолго испортить ваши с ним отношения.

Дайте ребенку свободу, дайте ему возможность делать самостоятельный выбор, и не ругайте, если вдруг новая игрушка сломается или потеряется, - так бывает.
 
 
Подумайте о том, какое удовольствие вы получили, когда выбирали эту игрушку и предвкушали, как будете ее дарить.... Вспомните, сколько радости она принесла вашему малышу, как горели его глазенки и как гордо он демонстрировал ее своим друзьям и знакомым... Разве все эти положительные эмоции не стоили потраченных денег?
 

Ну да, сейчас она сломана или потерялась... Ну и что?! Она выполнила свое предназначение! Она подарила РАДОСТЬ. А разве не это самое главное? Она выполнила свое предназначение, а затем исчезла, освободив место для чего-то нового, - ведь не зря же говорят: "чтобы что-то получить, сначала нужно от чего-то отказаться", и "в полный кувшин воды не нальешь". У вас освободилось место!  Для того, чтобы вновь испытать Удовольствие и принести Радость. И вы еще недовольны???

Июнь, 2013г.