Уроки от противного


Иногда Жизнь учит нас от противного, чтобы мы четко осознали последствия своих желаний, мыслей, поступков и слов для других людей.
Самый простой пример - это находки и потери.



Кто хоть раз не мечтал однажды найти кругленькую сумму, чтобы потратить ее на решение каких-то насущных проблем, которые никак не удается решить. А иногда нам нужен и вовсе пустяк - горстка мелочи или соточка, оброненная случайным прохожим. Да-да - такое тоже бывает, когда вы внезапно обнаруживаете, что не рассчитали, к примеру, наличность на рынке и оставшейся мелочи не хватает даже на автобус до дома, а живете вы на другом конце города.

Каким-то образом вы решаете свою проблему и забываете о мимолетно возникшем желании или даже посмеиваетесь над собой. А спустя несколько дней обнаруживаете, что лишились какой-то суммы: потеряли кошелек, обронили крупную купюру, доставая ключи или сигареты, стали жертвой карманного вора в автобусе - не важно как. Важно, что в этот момент вы оказались на противоположном конце своего недавнего желания: ведь для того, чтоб в нужный момент вы нашли столь необходимую и желаемую сумму, ее кто-то должен был потерять. Конечно, для некоторых такая потеря прошла бы безболезненно, а вот для других могла бы обернуться настоящей катастрофой.

И так - во всех сферах жизни.

Вы жаждете получить более высокую должность (и, может, вполне заслуженно) - но совершаете какую-то дурацкую оплошность и вас понижают. А что вы хотели? Чтобы должность вашей мечты освободилась, кого-то тоже должны были понизить или уволить. А если повысить, то по цепочке все равно кто-то пострадал бы.

К вам обратился прохожий с просьбой воспользоваться вашим сотовым для срочного звонка, или попросил добавить несколько недостающих на тот же проезд монет - и получил резкий отказ (да ну его, - вдруг мошенник какой или алкаш-попрошайка!) И почти тут же вы обнаруживаете, что у вас непостижимым образом сломалась или потерялась какая-то вещь. Может, это наказание за жадность или равнодушие?

Вы возмущаетесь проделками чужих детей, и тут ваш тихий, вежливый и послушный ребенок сотворяет ТАКОЕ, что вы впадаете в шок, даже не зная, как реагировать на ситуацию. И сгораете от стыда под взглядами мамаш, чьих детей вы нещадно поносили. А главное - никто, в том числе и ваше чадо, не может объяснить, что же его подвигло на столь чудовищный поступок.

Перечислять можно до бесконечности, и наверное, у каждого в жизни случались подобные ситуации. Но только вряд ли пришло кому-нибудь в голову искать причинно-следственные связи между собственными мыслями и поступками и возникающими событиями. Большинство из происходящего с нами и вокруг нас мы склонны рассматривать как случайность и искренне недоумевать, сетовать, злиться или искать виноватого. А может, все гораздо проще? Надо лишь заглянуть внутрь себя...

20/06/2017