Рекурсия кирпича

— Витя, ты придурок? — Маша наблюдала, как муж с радостным видом вытаскивает из сумки кирпич.

— Машенька, я гений! — Витёк ласково улыбнулся недоумевающей супруге.

— Это твоя гениальность посоветовала тебе припереть из города тяжеленный кирпич?

— Два кирпича! — торжествующе провозгласил Витек и пустая сумка  шлепнулась на пол, освобождая табуретку. — Ты же сама хотела в этом году дачу перестроить.


— Мурашкин, что ты опять задумал? — Маша знала, что когда у ее мужа Виктора Мурашкина случается приступ гениальности, то последствия могут быть самые непредсказуемые. И месяца еще не прошло после его последнего эксперимента по созданию мини-генератора «Дождь по заказу». В результате весь дачный поселок на неделю остался без света, деньги, отложенные на отпуск ушли на ремонт сгоревшего оборудования, да еще соседи пригрозили спалить к чертям их дачу, если подобное повторится. Дождь, правда, тоже был — лил как из ведра дней пять. Но что-то подсказывало Маше, что горе-генератор тут не при чем.

Тем временем Виктор лихо махал кисточкой, покрывая кирпичи каким-то черным раствором из большой банки.

— Манюнь, не кипишись! На этот раз все получится в лучшем виде! К осени вместо избушки у нас будет настоящий терем!

— Из двух кирпичей? — Маша хотела рассердиться, но расхохоталась. У мужа был такой по-детски увлеченный вид, что сердиться не получалось.

— Хватит ржать! Иди помоги лучше.

Маша подошла к рабочему столу и Виктор всучил ей некий прибор, изготовленный из старого фена, а сам приготовил пульверизатор с маслянистой жидкостью.

— Сейчас я начну опрыскивать кирпичи, а ты сразу направляй на них струю воздуха. Только осторожно, там гипер-неорекурсивное поле…

— Гипер-какое? — Маша покрутила бывший фен в руках, разглядывая символы у кнопок, которых раньше не было.

— Да неважно! Просто дуй прямо на кирпич с близкого расстояния. Только вот, перчатки надень на всякий случай.

Маша натянула толстые резиновые перчатки и замерла в ожидании команды.

Струя из пульверизатора ударила в черный гладкий бок кирпича и Маша нажала на большую синюю кнопку. Капли жидкости застывая на поверхности, становились полупрозрачными, а черное покрытие медленно светлело. Через несколько минут кирпич стал серебристым. Но не только… Маша с удивлением увидела свое отражение, — кирпич превратился в зеркальный!

— Красота какая! — она еще ни разу в жизни не видела зеркальных кирпичей.

— Погоди, еще не то увидишь! — Витёк хитро улыбнулся и подмигнул жене.

Второй кирпич обрел зеркальность тем же образом. Виктор осмотрел оба объекта и удовлетворенно отставил распылитель.

— И дальше что? — Маша начала стягивать перчатки с рук.

— Погоди, не снимай пока! — бросил Виктор предостерегающе. — Дальше мы будем делать рекурсию кирпича.

— Рекурсию кирпича, ага… Ты все так понятно объяснил.

Витёк не обратил внимания на нотки сарказма в голосе супруги. Он аккуратно устанавливал кирпичи друг напротив друга, тщательно вымеряя расстояние между ними и угол разворота.

Наконец все было закончено и Маша увидела, как в каждом кирпиче отразился другой кирпич, на поверхности которого также было отражение. Отраженные кирпичики постепенно уменьшались, теряясь где-то в самом центре зеркальной грани.

— Ой, как красиво! — Маша засмотрелась на этот уводящий в даль кирпичный коридорчик. — И зачем это все?

— Сейчас… — Виктор нажал кнопку под столом и круг, на котором стояли кирпичи, засветился, как конфорка на индукционной плите.

Затем произошло нечто, совершенно неподдающееся объяснению: Маша увидела, как муж осторожно коснулся поверхности кирпича… Вернее, не того, к которому потянулась его рука, а отраженного. То есть и того, конечно… — она совсем запуталась. Но не это главное: когда рука Виктора вернулась в исходное положение, в ней был зажат кирпич. Третий.

Маша обалдело переводила взгляд с двух кирпичей в центре круга на этот новый, который постепенно терял свой зеркальный блеск — как бы затухал, превращаясь в самый обычный белый силикатный кирпич.

— Это какой-то фокус?

— Нет, рекурсия кирпича. — Виктор самодовольно ухмыльнулся и выудил еще один кирпич из зеркального коридора. — Я ж тебе сказал, что твой муж — гений!

— Мне срочно нужна рюмка коньяку! — пробормотала Маша и направилась к дверям мастерской на ходу стаскивая перчатки.

10.08.2017

................................................................
Примечания:
Реку;рсия определение, описание, изображение какого-либо объекта или процесса внутри самого этого объекта или процесса, то есть ситуация, когда объект является частью самого себя. (Википедия)

...................................................................................

Написано по заданной фразе "рекурсия кирпича"
https://ficbook.net/readfic/5842023