Глава 6. Клиника (Клубничные страсти)


В ближайший выходной Аркаша напросился к маме на работу, хотя это было не просто. Мама крайне редко брала сына в клинику. В основном это происходило, когда у Аркаши случались проблемы со здоровьем и требовалось обследование или какие-нибудь медицинские процедуры. В какой-то степени Арина Аркадьевна пыталась защитить сына от жестокой реальности, градус которой в клинике для тяжелобольных детей был изрядно повышен.

Сама она трудилась там довольно давно, заведуя тамошней библиотекой. С виду библиотека была самой обычной: ряды стеллажей, заставленных книгами и дисками, кипы журналов, разные газетные подшивки, какие-то папки... Разница заключалась в том, что в основном не читатели приходили в библиотеку, а Арина Аркадьевна отправлялась к ним, чтобы разнести книжки и журналы по нескольким разбросанным по обширной больничной территории корпусам.

Конечно, посетители тоже были - доктора, медсестры и другой персонал, обслуживающий клинику. Приблизительно половина библиотечного фонда состояла из всевозможных медицинских справочников и других специализированных изданий, часть которых давно стала раритетной.


Дело в том, что старое здание клиники было построено еще в середине девятнадцатого века. А располагалась в нем в те давние времена закрытая лечебница для богатых пациентов, страдающих нервными расстройствами. После революции почти ничего не изменилось, просто вместо аристократов пациентами клиники стали представители партийной элиты и иные, значимые для страны граждане. Именно это обстоятельство помогло лечебнице пережить трудные времена и не подвергнуться опустошению и разорению. За окружающим ее густым красивым парком тщательно ухаживали, здание регулярно ремонтировалось и оснащалось всем необходимым, а персонал подбирался очень тщательно.

Когда началась перестройка, лечебницу решили реорганизовать и превратить в лучшую в стране многопрофильную детскую клинику. Было построено несколько современных корпусов с просторными палатами, кабинетами, лабораториями и прочими необходимыми структурами. А старое здание получило статус административного, поэтому маленькие пациенты попадали в него не часто. Да и у многих просто не было такой возможности из-за состояния их здоровья или физических недостатков.

Арина Аркадьевна проводила всего пару часов в своих владениях, а все остальное время посвящала живущим в клинике детям - разносила книжки, кому-то читала, с кем-то учила стихи к очередному празднику, или просто беседовала, подбадривала, рассказывала разные истории. Часто она прихватывала из дому угощения для ребят - пекла печенье или булочки, готовила разноцветные леденцы или еще что-либо вкусненькое. График ее работы сильно отличался от общепринятого - иногда она задерживалась на работе допоздна, часто проводила там выходные, перенося отдых на будние дни.

Когда Аркаша был еще малышом-дошколенком, он часто обижался на маму за то, что она так много времени уделяет чужим детям.

- Ты же моя мама, а не ихняя! Пусть ихние мамы читают им книжки. А ты будь тут, со мной!

- Их мамы очень далеко, Аркашенька. Они иногда ненадолго приезжают к своим деткам, но не могут быть все время рядом.

- А почему они не забирают деток домой?

- Потому что детки очень сильно болеют, и им сначала нужно выздороветь. Только потом доктор отпустит их домой. - Арина Аркадьевна крепко обнимала сына, грустно думая о том, что не всем ребятишкам судьба подарила шанс иметь дом в котором их ждут любящие родители. А некоторым из тех, у кого такой дом есть, не суждено в него вернуться.

_ Ну ладно, - бурчал Аркаша, уткнувшись в теплое мамино плечо, - только все равно ты меня люби больше.

- Конечно, дорогой! Я тебя люблю больше всех на свете!

- Ариш, может пора завязывать с клиникой? - мягко спрашивал в такие моменты Вениамин Петрович, заглядывая в печальные глаза жены. - Устроилась бы в школу, или детский сад...

- Не могу, Веничка. Не могу я их бросить - вздыхала Арина Аркадьевна, целовала сына в пушистую макушку и отправлялась на кухню, тихонько прикрыв за собой дверь.