Моя идеальная армия

 

Для того чтобы получить высокопрофессиональную небольшую, но дееспособную армию, необходим тщательный отбор и подготовка тех, кто желает там служить. Как этого достичь, если обязательная воинская служба будет отменена? Вот и получается, что делать этого нельзя. А вот изменить условия прохождения воинской службы можно и нужно!

Я бы сделала это следующим образом:


 

 1-й уровень - обязательная служба.

(Срок службы - 1 год.)

Первый этап службы в армии должен быть обязателен для всех лиц мужского пола, достигших 18 лет и не имеющих явных физических и умственных отклонений.

Начальный этап - 3 месяца.

Первые три месяца (отборочный этап) новобранцы находятся под строгим контролем медиков, психологов и военных и проходят тестирование на пригодность к службе в армии.Основные задачи этого периода:

- отсеять тех, кто на самом деле не пригоден к службе, избавив от этой обязанности военкоматы;
- проверить знания НВП, которые им преподавались в школе;
- обучить азам воинского устава
- научить разбираться в оружии, ознакомить с армейскими структурами, родами войск и т.д. (желательны поездки в различные воинские части, общение с солдатами и офицерами, наблюдение за происходящими учениями);
- выявление психологической устойчивости, умения подчиняться, умение быстро принимать решения, выявление лидерства и т.д.;
- разъяснение таких понятий, как воинская честь, воинский долг и патриотизм.

Лица, успешно прошедшие отборочный этап, признаются годными к воинской службе и переходят к дальнейшему обучению. Те, кто по каким-либо причинам не годен к службе, получают соответствующий документ и отправляются домой.

Основной этап - это следующие 9 месяцев.

Все, кто признан годными к воинской службе, приводятся к присяге и становятся рядовыми солдатами.

Задачи дальнейшей службы:
- усиленная физическая подготовка;
- обучение навыкам владения любыми видами оружия;
- воспитание выносливости, обучение навыкам выживания и первой медицинской помощи, повышение психологической устойчивости к стрессовым ситуациям;
- дальнейшее изучение устава, армейских законов, норм и правил.

Отслужив полный год, - солдат становится резервником и получает соответствующий документ, в котором отражены его физические и психические показатели, качество полученных знаний, медицинские показания, спортивные достижения, особые навыки и умения т.д.

На основании этого документа молодой человек получает право продолжить уже добровольно воинскую службу.

2 уровень - добровольная служба

(от 1 года до 2 лет).

Этот этап службы проходят лица, желающие связать свою дальнейшую жизнь с воинской службой, сделать военную карьеру, работать в МВД или других подобных структурах, предполагающих хорошую физическую подготовку и навыки владения оружием.

Добровольно поступив для прохождения дальнейшей воинской службы, солдат имеет право выбрать желаемый род войск и регион (по возможности) в котором он хотел бы служить.

Этот этап службы предполагает:

- дальнейшее совершенствование всех навыков и знаний, полученных в период обязательной службы;
- специализация и получение новых навыков и знаний, согласно избранному роду войск;
- получение низших воинских званий, обучение навыком командования.
По завершению данного этапа службы человек получает документ (или запись в уже имеющемся документе) о том, что он прошел профессиональную воинскую подготовку, дающую ему право:
- на поступление в военное учебное заведение, если он хочет сделать военную карьеру;
- на поступление в профессиональную армию в качестве солдата или низшего военного чина (согласно полученному ранее званию и рекомендациям):
- на поступление на работу в ряды МВД, ФСБ, МЧС, Таможенную службу, Пожарную охрану и прочие подобные структуры, а так же учебные заведения, готовящие специалистов для подобных структур.
- на получение права на работу в охранных агентствах и т.д.

Важно: этот этап службы не обязательно должен следовать непосредственно после обязательной воинской службы, но должен быть ограничен разумными возрастными рамками.


 3 уровень - служба по контракту

(от 3 лет и далее)
 

Особые положения:

- Солдат, проходящих службу на первом и втором уровнях (обязательном и добровольном) не имеют права привлекать к реальным боевым действиям в зонах военных конфликтов. Там могут быть задействованы только структуры профессиональной армии.

- При возникновении острой необходимости, солдат проходящих службу второго уровня могут привлекать к ликвидации последствий каких-либо аварий, стихийных бедствий, помощи гражданскому населению и т.п.

- На любом уровне службы строго должны пресекаться любые случаи неуставных отношений, злоупотребления служебным положением, любые нарушения устава и закона, а так же попытки скрыть противоправные действия солдат и офицеров. Ответственность за содеянное должны нести не только виновные, но и вышестоящие офицеры, допустившие подобное.

На второй этап воинской службы добровольцы могут поступать как непосредственно после завершения первого этапа, так и через какой-либо промежуток времени (после прохождения тестов, подтверждающих сохранение полученных навыков), если возникла такая необходимость.

Обоснование подобной структуры:

- военкоматы будут заниматься непосредственно призывом новобранцев, а их годность к воинской службе будет определяться в первые три месяца после поступления на службу специальной медико-психологической комиссией. Это отсечет злоупотребления на местах, получение фальшивых медицинских справок и т.д.

- при выборе военной или подобной ей профессии человек будет абсолютно подготовлен к ней морально, физически и психологически, что позволит получить высококлассных специалистов и существенно сократит ряды тех, кто поступает в военные училища, чтобы избежать службы в армии, и совершенно не собираясь делать какую-либо военную карьеру.

- сократит срок обучения в военных и подобных им учебных заведениях, так как курсанты уже будут иметь большую предварительную подготовку. Задача этих учебных заведений - быстрое и качественное обучение специалистов и поддержание курсантов в хорошей физической форме;

- ликвидация военных кафедр во всех гражданских ВУЗах;

- получение высококвалифицированной профессиональной армии;

- получение хорошо обученных специалистов для правоохранительных органов и охранных структур;

- отсев всех лиц психически и физически не пригодных к службе в армейских, милицейских и прочих структурах, которые попадают туда в настоящее время.

Дополнение:

- женщины, желающие служить в армейских структурах, внутренних войсках, МВД и пр. так же обязаны пройти оба этапа воинской службы;

- военные медики, строители и т.д. - то же самое.

- все лица, работающие в структурах, предусматривающих предварительное прохождение воинской службы (вне зависимости от рангов, должностей, пола и возраста) обязаны периодически проходить физическое, психологическое и профессиональное тестирование.

Конечно, может показаться, что все эти требования жесткие и многим (особенно женщинам), работающим ныне в вышеперечисленных структурах вовсе не обязательно иметь армейскую подготовку, но...

Посмотрите вокруг: сколько происходит правонарушений, преступлений, несчастных случаев и тому подобного!

Когда что-то такое случается и есть пострадавшие, - окружающие в первую очередь с надеждой смотрят на оказавшегося рядом человека в военной или милицейской форме. Вполне логично предполагать, что такой человек готов к быстрым решениям и действиям, потому что умеет то, чего не умеют обычные граждане. Никто даже не станет задаваться вопросом о том, чем, собственно занимается этот человек у себя на работе: перекладывает бумажки в паспортном столе, заведует топливным складом в воинской части, регулирует движение на перекрестке...

При всем нашем негативном отношении к тем же правоохранительным структурам, в случае экстремальной ситуации мы будем ждать помощи от человека в форме. А такой человек зачастую оказать эту помощь не может - ну нет у него необходимых навыков и все тут! А сколько людей гибнет на службе и вне ее из-за отсутствия должной подготовки?

А высшие чины, которые давно уже не влезают в собственные кресла?  Раскормленные, обрюзгшие, пропитые - за них же просто стыдно!!!

Хочется видеть наших военных и представителей закона стройными, подтянутыми, мускулистыми. Чтоб форма сидела, как влитая. Чтоб такой человек внушал уважение одним только своим внешним видом и служил примером для детей и подростков. Чтоб не забывал, что такое воинская и офицерская честь, не позволял себе дикие пьяные выходки, хамство, насилие...
Февраль, 2011г.